Nutr. Gaby Zamora
Hace poco tiempo a través de la red social de moda me consternó
saber del fallecimiento de uno de los mejores amigos
de alguien que conozco bien y que lo publicó por este medio, me quedé un rato
viendo las fotos de la persona fallecida, vi su linda familia, sus hijos muy jovencitos, no tenía mucho tiempo que
había escrito sobre el amor que le tenía a su esposa y le agradecía por todo lo que había vivido a
su lado en un aniversario más de bodas,
tuvo un infarto que terminó su
vida cerca de los 50 años. Un caso muy triste que seguramente hará huella
profunda en la vida de estas lindas personas.
¿Se pueden evitar estas
muertes prematuras? La gran mayoría de ellas sí. Todas las personas debemos saber cuáles son
los riesgos que hacen que las enfermedades crónico-degenerativas se presenten
en nuestra vida.
PRINCIPALES
CONDICIONES QUE PONEN EN RIESGO NUESTRA VIDA:
1.- La obesidad
y sobrepeso,
consideradas ya una epidemia mundial, padecimientos
que nuestro estado, Veracruz tiene el primer lugar nacional. No se necesita ser experto en estadística
para que sus habitantes no lo notemos,
Está en chicos, grandes, hombres, mujeres de cualquier condición económica, en todos los sectores y para vergüenza, en la gran mayoría de nuestro cuerpo de salud
y escolar. La gordura sobre todo la del vientre es causal de muchas otras
enfermedades como el hígado graso, las cardiovasculares y algunos tipos de
cáncer
2.- Antecedentes
hereditarios de diabetes. Recuerdo
una clase con mi maestro el Dr. Burges en la Universidad Iberoamericana, a mediados de los años 80’s, preguntó si
entre los alumnos había antecedentes hereditarios de diabetes, de entre 40 alumnos fui la única. Entonces dio
recomendaciones, mismas que siguen
vigentes con la enorme diferencia que hoy en día rara es la persona en estos
lugares que no tenga padres, hermanos, o
abuelos que vivan con diabetes. La diabetes y sus complicaciones pueden ser una
condición grave que puede causar la muerte.
3.- Presiones,
problemas, estrés.
Pensaríamos que ¿Quién con este ritmo actual de vida no vive así? Los que somos
padres, siempre preocupados por las amenazas que aquejan a nuestros hijos, los
problemas económicos, las presiones de trabajo, las enfermedades de nuestros
seres queridos, pero también tienen serios problemas emocionales las personas
que tienen actitudes disfuncionales como la ira, la necesidad de controlar o
arreglar la vida de las personas a su alrededor, personas que se meten en
problemas por créditos de ellos o de terceros con su aval, las personas que no
tienen una autoestima positiva y hacen dependencias emocionales y aquellas que
no solucionan sus pérdidas. Todo lo anterior ocasiona sufrimiento y se
relaciona con un sinfín de padecimientos
como los relacionados al peso corporal, del tracto digestivo, de piel,
corazón, de diabetes y cáncer.
4.- Poca o
inadecuada actividad física La
falta de actividad física regular promueve enfermedades relacionadas a los
huesos, el acúmulo de grasa corporal y problemas circulatorios. Las personas
que juegan un deporte solo una vez por semana ponen en alto riesgo su salud
pues al no tener entrenamiento adecuado pueden causar un infarto (más aún si
son hipertensos) o la lesión de algún
músculo o hueso.
5.- Falta o
inadecuado cuidado de las condiciones actuales de la salud. Un sin número de personas
que viven con diabetes, hipertensión o cualquier otra no monitorean de manera
rutinaria su situación actual. El pensar que están bien porque se sienten bien
es una grave equivocación. El no querer saber, el no asistir a la consulta con
un buen especialista o tomarse los laboratoriales pertinentes puede desencadenar
las complicaciones respectivas afectando todos los órganos, vista, reproductor,
riñón corazón, hígado, etc.)
6.- Insuficiente descanso o trastornos del sueño
Es cada vez mayor el reconocimiento que
se le da a la importancia del sueño en la salud pública; no dormir lo necesario
está asociado a accidentes automovilísticos, desastres industriales, así como
errores médicos y profesionales, entre otros. Quedarse
dormido involuntariamente, dormirse mientras maneja y tener dificultad para
realizar las tareas diarias a causa de somnolencia son hechos que pueden traer
estas serias consecuencias. Las personas que no duermen lo necesario también
son más propensas a padecer enfermedades crónicas como hipertensión, diabetes,
depresión y obesidad, así como cáncer, a mayor mortalidad y menor calidad de
vida y productividad. La falta de sueño puede ser
causada por factores sociales de gran escala tales como el acceso a la
tecnología las veinticuatro horas del día y los horarios laborales, pero los
trastornos del sueño, como el insomnio o la apnea obstructiva del sueño,
también juegan un papel importante.
TODO CAMBIA, LOS ESTUDIOS RECIENTES SON REVELADORES
Últimamente se han publicado infinidad de estudios basados en evidencia científica asegurando que nuestra forma de
vida actual en general nos está enfermando y que a pesar de tantas
recomendaciones, este año morirán más
personas por enfermedades relacionadas a la diabetes y al corazón que nunca antes
en la historia de la humanidad, trágicas proyecciones aseguran también que
nuestros hijos morirán más jóvenes que lo que vivirá nuestra generación.Me llamó la atención una publicación realizada por un médico cirujano cardiólogo con 25 años de experiencia y considerado como un gran líder de opinión en cuestiones médicas con más de 5,000 operaciones a corazón abierto. Su publicación ha hecho que cambie de manera radical los planes de alimentación de gran cantidad de mis pacientes y con resultados verdaderamente favorables. Durante muchas décadas se nos ha hablado de los problemas relacionados a la elevación de colesterol y triglicéridos y hemos hecho adecuaciones en la manera de freír o de cambiar ciertas grasas por otras que pensábamos que eran las causales de enfermedad. Trascribo el texto del El Dr. Dwight Lundell, por ciento muy revelador, el escribe lo siguiente:
“Nosotros,
los médicos con toda nuestra formación, el conocimiento y la autoridad a menudo
adquirimos un ego bastante grande que hace
difícil admitir que hemos estado equivocados.
He
sido entrenado durante muchos años con
otros médicos prominentes etiquetados como "líderes de opinión".
Hemos sido bombardeados con literatura científica, la asistencia a seminarios
de educación continua y habíamos
insistido que la enfermedad
cardíaca era el resultado del elevado
colesterol en la sangre.
La
única terapia aceptada era la prescripción de medicamentos para reducir el colesterol y
una dieta que restringía severamente la ingesta de grasa. Este última, pensamos
e insistimos reduciría el colesterol y las enfermedades del corazón. Las
desviaciones de estas recomendaciones eran consideradas herejía y, posiblemente, podría
dar lugar a malas prácticas según nosotros.
Nunca funcionó!
Nunca funcionó!
Estas
recomendaciones ya no son científicamente o moralmente defendibles. El
descubrimiento hace unos años que la inflamación en la pared de la arteria es
la causa real de la enfermedad cardíaca está llevando poco a poco a cambiar la forma en que se tratan las enfermedades del
corazón y otras enfermedades crónicas.
Las
recomendaciones dietéticas establecidas desde hace tiempo son las que han
creado las epidemias de obesidad y diabetes, sus consecuencias empequeñecen las de cualquier
plaga en la historia de la humanidad en términos
de mortalidad, sufrimiento humano y consecuencias económicas nefastas.
A
pesar del hecho de que el 25% de la población toma medicamentos caros con
estatinas, y a pesar de que hemos reducido el contenido de grasa de nuestra
dieta, más personas morirán este año de enfermedades del corazón que nunca.
Las
estadísticas de la Asociación Americana del Corazón muestran que 75 millones de
estadounidenses sufren de enfermedades del corazón, 20 millones tienen diabetes
y 57 millones tienen pre-diabetes. Estos trastornos afectan a personas cada vez
más jóvenes en mayor número cada año.
Dicho
de manera sencilla, sin inflamación estar presente en el cuerpo, no hay manera
de que el colesterol se acumule en la pared del vaso sanguíneo y cause enfermedades
del corazón y los accidentes cerebrovasculares. Sin la inflamación, el
colesterol se movería libremente por todo el cuerpo como la naturaleza pensó.
Es la inflamación la que causa que el
colesterol quede atrapado.
La
inflamación es simplemente la defensa
natural del cuerpo a invasores extraños,
tales como bacterias, toxinas o virus. El ciclo de la inflamación es perfecto por la forma en que protege al cuerpo de estos
invasores bacterianos y virales. Sin embargo, si nos exponemos crónicamente a
las lesiones por las toxinas o los alimentos que el cuerpo humano no fue
diseñado para procesar, se produce la inflamación crónica. La inflamación
crónica es tan dañina como beneficiosa es la inflamación aguda.
Hemos
seguido la corriente principal de la dieta recomendada que es baja en grasa y
alta en grasas poliinsaturadas y carbohidratos, sin saber que estaban causando
lesiones repetidas en nuestros vasos sanguíneos. Esta lesión repetida crea la
inflamación crónica que conduce a la enfermedad cardíaca, accidente
cerebrovascular, diabetes y obesidad.
Repito:
La lesión y la inflamación en los vasos sanguíneos es causada por la dieta baja
en grasa recomendada durante años por la medicina convencional.
¿Quiénes
son los culpables de la inflamación crónica?
En pocas palabras, es la sobrecarga de
hidratos de carbono simples, altamente procesados (azúcar, harina y todos los
productos derivados de ellos) y el exceso de consumo de los aceites omega-6
vegetales como la soya, el maíz y el girasol que se encuentra en muchos
alimentos procesados.
Tome
un momento para visualizarse frotando un cepillo duro en varias ocasiones sobre
la piel suave, hasta que se vuelve muy roja y casi sangrando. Repita esto
varias veces al día, todos los días durante cinco años. Si se pudiera tolerar este
doloroso cepillado, usted tendría una hemorragia, área infectada hinchada que
llegó a ser peor con cada lesión repetida. Esta es una buena manera de
visualizar el proceso inflamatorio que podría estar pasando en su cuerpo ahora
mismo.
Independientemente
de donde se produce el proceso inflamatorio, externa o internamente, es la
misma. He observado el interior miles y miles de arterias. Una arteria enferma
parece como si alguien tomó un cepillo y se frotó varias veces contra la pared.
Varias veces al día, todos los días, los alimentos que comemos crean pequeñas
lesiones, haciendo que el cuerpo responda continuamente y de manera apropiada
con la inflamación.
Mientras
saboreamos el sabor tentador de un pan dulce, nuestros cuerpos responden de
manera alarmante como si un invasor
extranjero llegara a declarar la guerra.
Los alimentos cargados de azúcares y carbohidratos simples, o procesados con
aceites omega-6 para alargar su vida de anaquel, han sido el pilar de la dieta
durante seis décadas. Estos alimentos han estado envenenando poco a poco a
todos.
¿Cómo
una simple pieza de pan dulce puede crear una cascada de la inflamación como para hacer que uno se enferme?
Imagínese
derramando jarabe en su teclado y tiene una imagen visual de lo que ocurre
dentro de la célula. Al consumir hidratos de carbono simples, como el azúcar,
azúcar en la sangre se eleva rápidamente. En respuesta, el páncreas segrega
insulina, cuyo objetivo principal es guardar el azúcar en cada célula, donde se almacena la
energía. Si la celda está llena y no necesita la glucosa, se rechaza para
evitar exceso de azúcar. Cuando las células llenas rechazan el exceso de
glucosa, azúcar en la sangre se eleva producir más insulina y la glucosa se
convierte en grasa almacenada.
¿Qué
significa todo esto que ver con la inflamación? La azúcar en la sangre se
controla en un rango muy estrecho. Moléculas de azúcar extra se adhieren a una
variedad de proteínas que a su vez dañan la pared del vaso sanguíneo. Esta
lesión repetida a la pared del vaso sanguíneo desencadena la inflamación. Al punto
su nivel de azúcar en la sangre varias veces al día, todos los días, que es
exactamente como tomar el papel de lija en el interior de los vasos sanguíneos
delicados.
Si
bien puede no ser capaz de verlo, puede estar seguro de que está ahí. Lo he
visto en más de 5.000 pacientes quirúrgicos que abarcan 25 años quienes
comparten un denominador común - la inflamación de las arterias.
Los
alimentos procesados se fabrican con
aceites omega-6 para alargar la vida de anaquel. Los omega-6 son esenciales -del
que son parte de cada membrana celular para el control de lo que entra y sale de la célula - y deben estar en el equilibrio correcto con
omega-3.
Si
el equilibrio se desplaza por el consumo excesivo de ácidos grasos omega-6, la
membrana celular produce sustancias químicas llamadas citoquinas que causan
directamente la inflamación.
Con
este tipo de dieta ha producido un desequilibrio extremo de estas dos grasas.
La relación de las gamas de desequilibrio de 15:1 a tan alta como 30:1 en favor
de ácidos grasos omega-6. Eso es una enorme cantidad de citoquinas que causan
inflamación. En el entorno de los alimentos de hoy en día, una proporción de
3:1 sería óptima y saludable.
Para
empeorar las cosas, el exceso de peso causado por comer estos alimentos crea una sobrecarga
las células de grasa que se vierten grandes cantidades de sustancias
pro-inflamatorias que aumentan el daño causado por tener azúcar en la sangre.
El proceso que se inicia con un pan dulce se convierte en un círculo vicioso en
el tiempo que crea la enfermedad cardíaca, presión arterial alta, la diabetes
y, finalmente, la enfermedad de Alzheimer.
No
hay escapar el hecho de que cuanto más consumimos alimentos preparados y
procesados, más que viaje el interruptor de la inflamación poco a poco cada día.
El cuerpo humano no puede procesar, ni fue diseñado para consumir, alimentos
envasados con azúcar empapado en
aceites omega-6.
No
hay sino una respuesta a calmar la inflamación, y que vuelve a los alimentos
más cercano a su estado natural. Para construir el músculo, comer más
proteínas. Elija carbohidratos que son muy complejos, como frutas y verduras
coloridas. Reduzca o elimine la inflamación que causan omega-6 grasas como el
aceite de maíz y soya y los alimentos procesados que
se hacen de ellos.
Una
cucharada de aceite de maíz contiene 7280 mg de ácidos grasos omega-6, la soya
contiene 6940 mg. En su lugar, utilice el aceite de oliva o mantequilla de
ganado alimentado con pasto (orgánica).
Las
grasas animales contienen menos de 20% de omega-6 y son mucho menos propensos a
causar la inflamación de los aceites supuestamente sanos etiquetados
poliinsaturados. Olvídese de la "ciencia" que se ha inculcado en la
cabeza durante décadas. La ciencia que la grasa saturada por sí sola causa la
enfermedad cardíaca es inexistente. La ciencia que la grasa saturada aumenta el
colesterol en la sangre también es muy débil. Desde que se sabe que el
colesterol no es la causa de la enfermedad cardíaca, la preocupación acerca de
las grasas saturadas es aún más absurda hoy.
La
medicina convencional ha cometido un terrible error cuando aconsejó a las
personas a evitar la grasa saturada a favor de los alimentos ricos en grasas
omega-6. Ahora tenemos una epidemia de inflamación arterial que conduce a la
enfermedad cardíaca y otros asesinos silenciosos.”
LOS ALIMENTOS
NATURALES… El regreso.
Aunque
para unos, lo anterior pudiese sonar a una tragedia al pensar que no se comerán
estos productos tan presentes en la dieta actual, para otros el retiro de estos
alérgenos alimentarios como las combinaciones del trigo, azúcar y aceite, les
trae una esperanza de salud y de bienestar físico, como lo he constatado en muy
poco tiempo en las personas que he atendido en estas últimas semanas.
Hemos
intoxicado con hormonas y otras sustancias a todos los animalitos que nos
sirven de alimento para que adquieran mayor peso en menor tiempo, sus
consecuencias aún no son claras sin embargo todo señala que mucho más sano son
los productos cultivados o criados con elementos naturales denominados como
orgánicos.
La
evidencia científica reafirma cada vez más los beneficios de cocinar con
alimentos naturales, haciendo los propios aderezos, salsas y la utilización de
hierbas y especies naturales que a su vez tiene factores que previenen la formación
de tumores y cáncer. En resumen cocinar como lo hacían nuestras abuelas. ¡Qué
rico!
Y
es que es lógico, nuestras abuelas cocinaban diferente utilizando los alimentos
locales con muchas especies y sabores naturales, utilizaban manteca, pero
claro, de puerco alimentado con maíz, y la mantequilla y leche venía de vaca pero
alimentada con pasto. No había tanta variedad de galletas y pasteles con
ingredientes que incluso ni siquiera se leen de manera fácil. Mucho menos existían
refrescos y bebidas de tantos colores y sabores (todos artificiales por
supuesto) En tiempos pasados no había tantas personas adultas y niños con obesidad, diabetes, enfermedades del corazón y
el hígado graso que es una enfermedad que poco a poco está
tomando relevancia y que es causal de cirrosis hepática.
5 CONSEJOS PARA VIVIR UNA VIDA PLENA
DE SALUD.
1.-
Mantenerse alejado de alimentos procesados y cocinar con alimentos naturales,
con vegetales de muchos colores que aportarán antioxidantes y mucho sabor, hierbas
de olor, y demás especies. En especial retirar de la dieta habitual los
alimentos y bebidas endulzadas, con colores y sabores artificiales y los alimentos procesados con trigo, incluyendo
pasteles y pan dulce. El aceite ideal es por excelencia es el de olivo y se
puede utilizar la mantequilla orgánica. Es importante buscar la orientación de
un buen nutriólogo.
2.-
Establecer como meta un estilo de vida sano, que traerá como consecuencia
un adecuado peso corporal, entre tantos
otros beneficios.
3.-Vigilar
de cerca nuestra salud. Mantenerse pendiente de citas médicas, odontológicas y
de chequeos constantes si se tienen antecedentes de enfermedades crónico
degenerativas como diabetes y enfermedad renal. No se debe perder de vista las condiciones emocionales
que pueden causar estragos, para este último punto, siempre es indispensable
contar con un buen especialista en psicología. Una actitud positiva para
enfrentar los problemas es ideal. Autores como Stephen Covey nos da nos
da una formula sencilla y casi matemática, el 10 % de tu vida, está
proporcionalmente relacionado con lo que te pasa. El otro 90% restante está
siempre determinado por la forma en que tú reaccionas a ese 10 % de lo que te
pasa. Ciertamente y sin saber muchas matemáticas nos damos cuenta de que hay un
10% de nuestra vida en la que no podemos tener control alguno. En ese 10 % se puede
encuadrar todo aquello que nos pasa y que nunca lo podríamos controlar por
mucho que quisiéramos. Pero está claro que el otro 90% de tu vida sí que lo
puedes controlar, ya que solo depende de tus reacciones y actitudes.
4.-El
ejercicio físico de manera rutinaria, tiene muchos más beneficios que solo mantenerse en forma, existen beneficios emocionales, circulatorios
y óseos.
5.-Descanso
y tiempo para el esparcimiento. Es necesario reposar 7-8 horas diarias, la
convivencia familiar funcional armoniza y une los lazos familiares evitando la
sensación de soledad que a su vez puede causar tristezas y malos entendidos por
falta de atención.
Dedico
este escrito a todos los padres que celebraron su día en esta fecha esperando que los
conceptos vertidos en este escrito sean para lograr un cambio positivo y eviten
enfermedades innecesarias. Dediquemos tiempo a prevenir y desfrutemos más de la
vida, recordando también, que no se
trata de vivir más, sino de vivir mejor más tiempo.
TUXPAN VERACRUZ, JUNIO 16 DEL 2013
Ma. Gabriela Zamora Escudero
Lic. en Nutrición
www.nutriconsejosendiabetes.blogspot.com
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