-Nutr. Gaby Zamora-
La fructuosa es un tipo de azúcar (carbohidrato,
monosacárido) presente de manera natural
en alimentos como la fruta, verdura y la
miel de abeja. Su consumo en nuestro país ha aumentado de manera exorbitante, desafortunadamente
no por la ingestión de los alimentos antes mencionados, es a través de dos sustancias elaboradas químicamente que
nosotros los mexicanos la ingerimos, de
la sucrosa, azúcar compuesta de fructuosa y glucosa en cantidades iguales y del
jarabe de maíz de alta fructuosa, también líquido comercial que contiene
fructuosa y glucosa de diferentes proporciones pero que en los refrescos es de
55% fructuosa y 45% glucosa. Este último es muy barato y fácilmente mezclable
con otros alimentos procesados, por eso su uso en la industria alimentaria y
presente en la inmensa mayoría de bebidas comerciales como “jugos”, refrescos, yogurts, galletería etc. Incluso la
miel comercial está combinada con esta sustancia.
La estadística mundial ha determinado que México
ocupa el primer lugar en consumo de
refrescos, nuestros niños están siendo “hidratados” con estas bebidas y con jugos comerciales, que nada tienen que ver
con lo saludable pero lo más grave de
esta situación es que recientemente su consumo se ha relacionado con un aumento
en la frecuencia de sobrepeso y obesidad que a su vez ha aumentado la aparición
de síndromes metabólicos, diabetes, hipertensión y enfermedades
cardiovasculares, ahora se sabe también que puede inducir a hígado graso
(precursor de cirrosis), resistencia a la insulina y dislipidemia (elevación de
colesterol y triglicéridos ).
Para aquellas personas que les gusta saber
de las reacciones químicas les viene la siguiente explicación:
La fructuosa es absorbida hacia el
enterocito intestinal por un
trasportador llamado Glut-5. Mientras
que un pequeña cantidad de fructuosa se
metaboliza en la pared del intestino delgado, una gran cantidad se pasa al
hígado por la vena porta, escapando quizá el 20 o 30% hacia el sistema
circulatorio. Dentro del hepatocito la fructuosa se fosforila a fructuosa-1-
fosfato por la fructoquinasa (enzima). Si
hubiese fructuosa suficiente, hay depleción transitoria del fosfato
intracelular y del ATP, esto a su vez genera la producción de AMP que con la
acción de la AMP deaminasa (otra enzima)
forma inosin-monofosfato y eventualmente ácido úrico. La depleción transitoria
de ATP tiene similitudes con la isquemia causando una disminución en la
síntesis proteica con la consecuente inducción de stress oxidativo e
inflamación.
En el sistema circulatorio la fructuosa es tomada
por células de varios tipos, incluyendo
a las del tejido endotelial y se excreta por la orina causando estragos en el
túbulo proximal del riñón como es el estrés oxidativo e inflamación.
CONCLUSIONES:
Se ha demostrado la evidencia que el consumo de las bebidas endulzadas con sucrosa y alta
fructuosa o fructuosa simple, causan sobrepeso, obesidad, dislipidemia,
resistencia a la insulina (un causal de diabetes) , hígado graso, enfermedad
renal crónica y desequilibrio en flora intestinal.
Debemos ser en extremo
cuidadosos con lo que compramos, las grandes industrias refresqueras y
galleteras pagan miles de millones en publicidad para que la población del
mundo consuma sus productos sin importar inmenso el daño que causa a la salud.
5 CONSEJOS PARA HIDRATARSE SANAMENTE:
1.
No hay
mejor bebida que el agua natural, las evidencias científicas nos informan que
son 30 ml de agua por kilogramo de peso, y que debemos beberla en su mayoría
entre las comidas (son aproximadamente 6 vasos grandes en un adulto
aproximadamente)
2.
El
consumo habitual de refrescos y de todas las demás bebidas endulzadas no son
necesarias en ningún momento y bajo ninguna circunstancia y en ninguna etapa de la vida. Los niños en
etapa escolar deben llevar en sus almuerzos agua y no otro tipo de bebida.
3.
Busque en el cuadro de información
nutrimental la inclusión de este tipo de endulzante y si lo encuentra ¡NO LO COMPRE!.
4.
El
consumo habitual de agua natural mejora todas las funciones metabólicas y evita
en gran medida el estreñimiento.
5.
La
fructuosa proveniente de fruta y verdura se digiere de manera sana, el consumo de 5 raciones al día son formidables.
OTRAS OPCIONES PARA ENDULZAR:
Lo ideal sería acostumbrarse a alimentos naturales que traen ya su
propio dulzor, sin embargo la miel de agave del que México es un orgulloso
productor, es totalmente inofensiva y apto para personas que viven con
diabetes. La stevia, edulcorante sin calorías ha demostrado también ser
inofensiva y muy dulce. La sacarosa proveniente de la caña de azúcar utilizada de manera prudente
sigue siendo aceptable en personas normales y que no tienen problemas
neurológicos. La molestia de los productores de azúcar mexicanos es
precisamente debido a que la industria alimentaria no les compra más debido a
lo barato de la fructuosa química.
Sabiendo lo anterior, ¿Te atreverías a seguir
consumiendo productos
endulzados con fructuosa?
TUXPAN VERACRUZ A 9 DE MAYO DEL 2013
Nutr. Gabriela Zamora Escudero
Centro de Bienestar TUX SPA
Nutrición Clínica, Planes de Alimentación
presenciales y virtuales (Skipe)
Enriquez 1 centro C.P. 92800
Tuxpan Ver.
Teléfono: (783) 8344391 (783)
8390298
tuxspa_gaby@hotmail.com
No hay comentarios:
Publicar un comentario