Nutr. Gaby Zamora
El día 5 de Junio del 2013
se celebró el día mundial del medio ambiente, el lema de este año dice
“Think, Eat, Save… Reduce your footprint”, que significa Piensa, Come, Ahorra
y que aminores la huella que dejas,
refiriéndose a la conciencia de la situación actual del planeta Tierra y de
todo el desperdicio alimentario que los seres humanos hacemos.
Tiene años también que la FAO
(Food and Agricultural Organization) tiene como meta principal el acabar con la
hambruna mundial y México se le han
unido, más en el presente sexenio. Las personas no mueren de hambre propiamente, el término adecuado es hambruna: la falta de un nutrimiento por tiempo prolongado y que es capaz de
ocasionar enfermedad y muerte.
Se
ha comprobado que la falla radica en la seguridad alimentaria, esto es: Tener
todos los nutrimentos accesibles para
todas las familias de tal manera que puedan desarrollarse adecuadamente en
mente y cuerpo. Lo anterior dolo se logra dando a conocer que alimentos son los que
se deben de consumir de manera
prioritaria para lograr ese fin. Esto es EDUCACIÓN.
La única información
que llega a nuestra población mexicana es la que ofrece las grandes industrias
alimentarias que se dedican a comercializar alimentos no muy sanos (combinación
de trigo, grasa, colorante, conservadores y azúcares, además de todas las
bebidas endulzadas) y que obviamente va
dirigida a que se consuman estos productos. Los anuncios publicitarios están
dentro de los programas de mayor “Rating” y eso lo cree nuestra gente, a pesar de que tengan un grado escolar.
Se sabe que la seguridad
alimentaria no se logra con recursos financieros ni apoyos gubernamentales, es
a través del conocimiento y de una educación de manera consistente y continua
en todo nuestro país. Las personas deben saber a la perfección cuáles son sus
necesidades reales en materia de alimentos y cuáles son las que en determinado
momento provocarán las enfermedades crónico-degenerativas que tanto nos aquejan
y que ocupan los primeros rubros de mortalidad según las fuentes oficiales de
la Secretaría de Salud. Ocupamos el Primer lugar de personas que viven con diabetes
en Latinoamérica, primer lugar mundial de personas que tienen sobrepeso y
obesidad con todas las consecuencias que ello implica. Nuestros fondos para
Salud se van más a pagar las consecuencias de la enfermedad que a su
prevención. Convirtiéndose en un ciclo imparable.
Que lamentable que la carencia de
algunos nutrimientos en nuestra población determine la inteligencia, la
relación desnutrición-desarrollo mental debería ser nuestra prioridad ya que
condiciona nuestra capacidad para prosperar.
Qué irónico saber que en el planeta se desperdicia tanta comida que pudiese alimentar bien a todos los que en ella habitan. Lo
anterior tiene varias causas, una de ellas es que no hemos optimizado la compra de alimentos, otra, es que las tiendas desechan muchos productos “caducados o deformes” y los platos
servidos en nuestras casas o restaurantes, usualmente llevan restos de comida.
Esta campaña pretende hacer
cambiar hábitos para que se piense con antelación lo que va a comer, se
disponga propiamente de los insumos comprados y guardados en alacena y
frigoríficos y que se cuide a manera de reciclar los desechos, tanto orgánicos
como inorgánicos.
CONSEJOS PRÁCTICOS PARA LOGRAR
SEGURIDAD ALIMENTARIA Y PRESERVAR NUESTRO PLANETA
1.
Tomarse un tiempo para establecer los menús de
comida con antelación. Basarse en el plato inteligente para lograrlo, en donde
combina frutas y vegetales en una gran mayoría, alimentos de origen animal y cereales como arroz, pasta y tubérculos
(papa, camote, yuca)
2.
Entender que
la alimentación debe cumplir con características siguientes: Muy rica,
Completa, equilibrada, No dañina (inocua) Variada y Ordenada (horarios)
3.
Utilizar alimentos de la región y si se puede
cultivar o criar los propios. (plantíos caseros y si hay espacio gallinas o conejos
por ej.)
4.
Informarse e intercambiar de
recetas económicas y sabrosas que incluyan todos los grupos de
alimentos.
5.
Separar la basura en orgánico inorgánico y hacer composta casera para la
fabricación de humus.
6.
Incluir al
deporte como parte de la rutina diaria. Esto es muy importante para mejorar
todo el sistema cardiovascular, óseo y muscular.
7.
Entender que el rubro de alimentos es
prioritario en el gasto familiar y deben enfocarse los esfuerzos para lograrlo.
Gastamos en alimentos chatarra y la vida se nos va en “paguitos” de cosas
realmente innecesarias
8.
Mantenerse alejado de alimentos
industrializados, procesados con colorantes, o aditivos como la sucralosa o
fructuosa, la combinación de trigo con azúcar y grasa y aumente el consumo de alimentos naturales,
yerbas de olor (orégano, romero, jengibre) y vegetales y frutas de muchos
colores que son altamente antioxidantes por lo que previenen muchas enfermedades como el cáncer.
9.
Preserve, cuide, fomente acciones, siembre
árboles y todo lo relacionado para no dañar más al planeta tierra.
10.
Sea Feliz, conviértase en una persona de paz consigo, los que le rodean y con su entorno, para eso se necesita trabajar
mucho en el interior de cada persona, haciendo una verdadera conciencia de sus
fortalezas y debilidades. Al tener una mejor conciencia, habrá definitivamente
mayor cuidado en cuestiones de salud y de esta manera a además prevendrá
enfermedades que le pudieran causar la muerte.
TUXPAN VER 5 DE JUNIO
DEL 2013
NUTR. MA GABRIELA
ZAMORA E.
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